総合HOME >> 部門紹介 >> 栄養科 >> 麻生北見病院のお食事

栄養科

麻生北見病院のお食事

麻生北見病院栄養科3つのこだわり

『献立』『調理』『サービス』

麻生北見病院栄養科はオホーツクブルーの空の下、
「こだわりのある食事」をスローガンに、
食事本来の楽しみと、食事への演出を大切にした
アイディア満載の食事サービスを展開しています。
カウンター配膳を生かした、食堂ならではの
季節感あふれる取り組みを ぜひ、ご覧ください!

特別メニュー

行事食は、暦の祝日に合わせて年25回以上実施しています。
旬の食材、自然の花や葉、手作りのカードや小物で季節を感じていただけるよう心がけております。

NEW!! 2022-14/海の日 PDFをダウンロード(397KB)

2022-1/
お正月

2022-2/
成人の日

2022-3/
節分

2022-4/
建国記念の日

2022-5/
天皇誕生日

2022-6/
ひな祭り

2022-7/
春分の日

2022-8/
昭和の日

2022-9/
憲法記念日

2022-10/
みどりの日

2022-11/
こどもの日

2022-12/
開院記念日

2022-13/
夏越の祓

2022-14/
海の日

 
     

日本・世界各地の郷土料理、名物料理をはじめ、B級グルメまで・・・
さまざまな食文化を知り、豊かな食生活を送るため、「ご当地メニュー」を取り入れています。
料理の由来や栄養に関するカード、レシピを添えて 情報提供も行っています。

NEW!! 2022-9/沖縄風炊き込みご飯(沖縄県) PDFをダウンロード(334KB)

2022-1/
あんかけスパゲッティ(愛知県名古屋市)

2022-2/
こども洋食
(群馬県桐生市)

2022-3/
ミルファンティ
(イタリア)

2022-4/
金沢カレー
(石川県金沢市)

2022-5/
中華ちらし
(北海道帯広市)

2022-6/
亀山みそ焼きうどん
(三重県亀山市)

2022-7/
麻婆焼きそば
(宮城県仙台市)

2022-8/
大根そば
(栃木県佐野市)

2022-9/
沖縄風炊き込みご飯
(沖縄県)

     

「ヘルスケアメニュー」は、積極的に健康作りを行うためのメニューです。
実際にお食事を召し上がりながら、その栄養や効能を知っていただけるよう、情報カードやレシピを添えて提供しています。食事と健康の関係について、楽しく・美味しく・わかりやすくご紹介できるよう心がけております。

NEW!! 2022-10/免疫力アップ(鶏むね肉のレモンおろし和え)PDFをダウンロード(317KB)

2022-1/
減塩食(蓮根ハンバーグレモンと青しそのおろしダレ)

2022-2/
免疫力アップ(鮭のムニエルごぼうときのこのマリネソース)

2022-3/
減塩食
(鶏肉の香り胡麻焼き)

2022-4/
減塩食
(鶏肉と筍のチリソース)

2022-5/
免疫力アップ (鶏肉のしそ味噌チーズ焼き)

2022-6/
減塩食(大豆と根菜の和風チリコンカン)

2022-7/
免疫力アップ
(鶏肉のオーロラピカタ)

2022-8/
減塩食
(鱈のラビゴットソース)

2022-9/
免疫力アップ
(切干大根ペペロンチーノ)

2022-10/
免疫力アップ
鶏むね肉のレモンおろし和え

   
     

単調な入院生活の中で、少しでも楽しみを感じていただきたい・・・そんな思いから「お茶会」は始まりました。 季節に合わせ、趣向を凝らした手作りお菓子とお飲み物で患者様をおもてなししています。

NEW!! 
     
     
     
Copyright © 社会医療法人 耳鼻咽喉科 麻生.All Right Reserved