総合HOME >> 部門紹介 >> 栄養科

栄養科

新着情報

2017/12/2




 メニュー紹介のページを更新しました。

栄養科紹介

『やさしく、ひたむきに。一人ひとりができる ほんとうの思い』

私たち栄養科には、管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員が所属しております。
栄養科のモットーは「サービスに終わりなし」
常に患者様に楽しんでいただくための方法をスタッフ全員で考えています。毎日のお食事はもちろん、行事食やご当地メニュー、お茶会などのイベントを通じて、「癒し」を感じていただけるよう心がけております。
栄養科の仕事は「献立を創る」「料理を作る」という創作の仕事であり、個性や感性を大切にしています。
一人ひとりのスタッフの力が集まってできている栄養科を料理に例えるならば、さまざまな素材が集まり、なじんで絶妙な味わいになる「2日目のカレー」だと言えます。

入院中のお食事

『お膳の上に表す 患者様への想い…』

患者様のお食事は、栄養量が適切であることはもちろん、衛生面でも十分な管理を行い、安心して召し上がっていただけるよう細心の注意を払っております。
更に味や彩り、食器や盛り付けの工夫、適切な温度など全てが伴ってこそ「良い食事」と言えます。
お膳の上は患者様への想いを表す場所と考え、毎日のお食事を提供しております。

レシピ冊子「麻生キッチン」

『おもてなしの心で病院食に革命を』

「入院中の唯一の楽しみは食事」「病院給食はおいしくない」・・・そのような理想と現実がよく語られます。麻生栄養科では、おいしく、楽しく、そして心と身体に優しい理想のお食事を目指した取り組みを行っております。
そのような麻生レシピを多くの皆様にご紹介し、私たちの想いを届けられたら・・・と、レシピ紹介冊子「麻生キッチン」を発刊致しました。ご家庭でも麻生の味をお楽しみいただけると幸いです。


2014年4月発刊(創刊号)

2015年4月発刊(vol.2)

2016年4月発刊(vol.3)

     
     

2017年4月発刊(vol.4)







麻生病院の特別メニュー

  • 行事食
  • ご当地メニュー
  • ヘルスケアメニュー
  • お茶会

麻生北見病院の特別メニュー

  • 行事食
  • ご当地メニュー
  • ヘルスケアメニュー
  • お茶会
Copyright © 社会医療法人 耳鼻咽喉科 麻生.All Right Reserved