総合HOME >> 部門紹介 >> 栄養科 >> 麻生病院のお食事

栄養科

麻生病院のお食事

『人』を『良』くする『食』を目指して・・・

患者様からいただいたお手紙の中に、「人を良くすると書いて食と読みます。麻生病院の食事でそれを実感しました」とのお言葉がありました。
「人を良くする食」の意味を考えてみると、健康に「良い」食事、美味しい食事で気分が「良い」、楽しく食べて会話が弾み仲が「良い」・・・等、食の全てが患者様へのサービスにつながると言えます。また、私達栄養科スタッフにとっても、患者様への思いやりの気持ちを持つこと、献立や調理を学んでレベルアップすることで「良い」人になれると考えています。
全ての人にとって大切な「食」を通し、私達一人ひとりの想いを患者様に届けられるよう、日々努力しています。

特別メニュー

行事食は、暦の祝日に合わせて年25回以上実施しています。
旬の食材、自然の花や葉、手作りのカードや小物で季節を感じていただけるよう心がけております。

NEW!!   2022-15/海の日 PDFをダウンロード(253KB)

2022-1/
お正月

2022-2/
成人の日

2022-3/
開院記念日

2022-4/
節分

2022-5/
建国記念の日

2022-6/
天皇誕生日

2022-7/
ひな祭り

2022-8/
春分の日

2022-9/
昭和の日

2022-10/
憲法記念日

2022-11/
みどりの日

2022-12/
こどもの日

2022-13/
北海道神宮祭

2022-14/
夏越の祓

2022-15/
海の日

     

日本・世界各地の郷土料理、名物料理をはじめ、B級グルメまで…
さまざまな食文化を知り、豊かな食生活を送るため、「ご当地メニュー」を取り入れています。
料理の由来や栄養に関するカード、レシピを添えて 情報提供も行っています。

NEW!!   2022-6/沖縄風炊き込みご飯(沖縄県)PDFをダウンロード(290KB)

2022-1/
こども洋食
(群馬県桐生市)

2022-2/
中華ちらし
(北海道帯広市)

2022-3/
麻婆焼きそば
(宮城県仙台市)

2022-4/
スタミナ納豆
(鳥取県倉吉市)

2022-5/
大根そば
(栃木県佐野市)

2022-6/
沖縄風炊き込みご飯
(沖縄県)

     

「ヘルスケアメニュー」は、積極的に健康作りを行うためのメニューです。
実際にお食事を召し上がりながら、その栄養や効能を知っていただけるよう、情報カードやレシピを添えて提供しています。食事と健康の関係について、楽しく・美味しく・わかりやすくご紹介できるよう心がけております。

NEW!!   2022-7/減塩食(切干大根と野沢菜の和風ドライカレー) PDFをダウンロード(335KB)

2022-1/
乳和食(鮭の酒粕クリームソース)

2022-2/
骨粗鬆症予防(切干大根と大豆のトマト煮)

2022-3/
減塩食(厚揚げと筍の
カレー麻婆丼)

2022-4/
減塩食(鶏肉と筍のチリソース)

2022-5/
減塩食(鶏肉の海苔しそソース)

2022-6/
免疫力アップ(かんぴょうの胡麻酢和え)

2022-7/
減塩食(切干大根と野沢菜の和風ドライカレー)

 
     

単調な入院生活の中で、少しでも楽しみを感じていただきたい・・・そんな思いから「お茶会」は始まりました。 季節に合わせ、趣向を凝らした手作りお菓子とお飲み物で患者様をおもてなししています。

NEW!! 
     
   
Copyright © 社会医療法人 耳鼻咽喉科 麻生.All Right Reserved